EU-ZULASSUNG DER

LANDMETZGEREI MÜNZINGER

 

 

Zuslassungnummer nach Verordnung EG:

 

DE BY 70 343 EG

 

Was bedeutet die EU-Zulassung für Sie? 

Die umfassende EU-Zulassung für Zerlegen und Verarbeiten bedeutet für Sie eine Bestätigung des schon bisher verfolgten Weges der Landmetzgerei Münzinger. Hier zeigen wir Ihnen einige der amtlichen Voraussetzungen auf:

 

Einen maßstabsgetreuen Betriebsplan.

Dieser ist notwendig, weil die Zulassung exakt die Räumlichkeiten umfasst, die in diesem Betriebsplan vorgeschlagen werden. Damit wird ausgeschlossen, dass die räumlichen Voraussetzungen z.B. durch Sparmaßnahmen verkleinert werden. Er dient als Unterlage für die Kontrollen und es darf keine versteckten oder anders genutzte Räume geben!

 

Einen Maschinenaufstellplan. 

Aus dem Maschinenaufstellplan ergibt sich sehr konsequent der Verarbeitungsablauf. Es sind alle hygienischen und verarbeitungstechnisch geplanten Maßnahmen nachvollziehbar. Aus dem Standort einer Maschine kann ein Fachkundiger den Ablauf der Arbeitsschritte genau nachvollziehen. Da darf es keine Ausnahmen geben.

 

Die Betriebsdaten. 

Das ist ein Betriebsspiegel mit produktspezifischen Beiblättern und dem Mantelbogen der Landmetzgerei Münzinger. Dazu kommen beispielsweise:
- Die Angabe der zuzulassenden Tätigkeiten
- Ein Zapfstellenplan für das Trinkwasser und ein Probenplan.
- Maßnahmen zur Rückverfolgbarkeit,
- zur Identitätskennzeichnung und zum
- Genusstauglichkeitskennzeichen.
- Zur Erstbelehrung nach dem IfSG (Infektions-Schutz-Gesetz),
- dem Gesundheitszeugnis,
- Zur Planung der Wiederholungsschulungen und
- Hygieneschulungen usw.

 

Die Beschreibung der Wareneingangskontrolle 

Sie enthält u.a. Informationen zur Lebensmittelkette, zur Tierkennzeichnung und über die Einhaltung des Tierschutzes. Das bedeutet, dass die Herkunft des Schlachttieres genau zurückverfolgt werden kann. Der Sinn ist, dass für Sie – den Verbraucher – nachvollzogen werden kann wo das Tier geboren wurde, wo es aufgewachsen ist, mit welchen Futtermitteln es gefüttert wurde. Diese Kette führen wir lückenlos bis zum Verkauf der Fleisch und Wurstwaren in unseren Läden.

 

Die Beschreibung der Warenausgangskontrolle 

Sie ist ein notwendiges Glied beim Handelsverkauf aber bei uns auch ein fester Bestandteil bei der unmittelbaren Bereitstellung für den Endverkauf an unsere Kunden.

 

Die Reinigungs- und Desinfektionspläne 
einschließlich der Erfolgskontrolle. 

Dieser Punkt ist mit einer der wichtigsten und sollte in jeder Metzgerei exakt festgelegt sein und durchgeführt werden. Praktisch bedeutet dies, dass ein ganz erheblicher Teil unserer Arbeitszeit für die Hygiene drauf geht – und das ist auch gut so!

 

Die Landmetzgerei Münzinger stellt Lebensmittel her. Der Schutz des Verbrauchers kann nur gewährleistet werden, wenn alle an dem Herstellungsprozess beteiligten Personen sich ihrer täglich aktuellen Verantwortung bewusst sind. Aus diesem Bewusstsein heraus verzichten wir auf die Verwendung externen Personals für die Reinigung. Das machen wir – einschließlich des Chefs – selbst. 

 

Unsere Kunden bestätigen uns immer wieder, dass sie unsere Produkte problemlos längere Zeit im Kühlschrank aufbewahren können und immer noch ein hervorragendes Frische- und Geschmackserlebnis haben. Das ist die Folge der beschriebenen Maßnahmen und eigentlich ganz einfach erklärbar. Das ist auch vom Gesetzgeber so gewollt und ist das gute Recht des Kunden.

  

Der Entsorgungsplan für tierische Nebenprodukte 

Wir lassen uns bestätigen, was und wie viel wir entsorgen. Es ist organisatorisch und räumlich ausgeschlossen, dass Abfälle bei uns wieder in den Herstellungskreislauf gelangen. Was in den Abfall kommt, ist Abfall und wird entsorgt. Bei Betrieben, die sehr hochwertige Waren herstellen, ist der Anteil des Abfalls naturgemäß höher. Woher kommt das? Diese Fleischstücke werden bei uns sehr exakt und aufwändig auf Knorpelrückstände, Sehnen und nicht verwendbare Teile kontrolliert. Sie werden entfernt.

 

Mit Separatoren kann man solche Teile dermaßen zerkleinern, dass sie mit dem Auge nicht mehr feststellbar sind. Nur um klarzustellen – Separatoren sind zugelassene Maschinen, z.B. in Großbetrieben die überwiegend Wurstwaren herstellen. Diese können damit den Zerlegevorgang extrem rationalisieren und auch den letzten Rest von Fleisch vom Knochen holen. Das erhöht den Ausschlachtungsgrad und hilft bei dem enormen Preisdruck der Billigangebote. Material- und Personalkosten werden “optimiert”. 
Wenn Sie Produkte kaufen, die “Formfleisch” enthalten, dann haben Sie mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit Separatorenfleisch gekauft.  Es kommt halt immer darauf an, wie man es macht und was man damit macht. Es gibt auch einige überregionale Großanbieter, die eine einwandfreie Qualität anbieten.

Wir haben keinen Separator und lehnen diese Form der Verarbeitung ab. Sie entspricht nicht unserer handwerklichen Philosophie. In den Wettbewerben des Deutschen Fleischer-Verbandes werden eingereichte Proben auch geröntgt und chemisch untersucht.

Unsere gute handwerkliche Praxis beruht auch darauf, dass wir der Ansicht sind, dass nur ein geschultes menschliches Auge eines gut ausgebildeten Mitarbeiters und die klare Anweisung über die Arbeitsregeln in der Lage sind, nicht zum menschlichen Genuss bestimmten Teile sauber und sorgfältig zu entfernen.